Грузия – это поистине удивительное государство. Она так и манит всех отдыхающих: и любителей понежиться на пляже, и любителей экскурсионных туров, и тех, кто предпочитает активно отдыхать. К тому же отдых в Грузии обойдется вам по вполне демократичной цене. А учитывая тот факт, что здесь можно смело совмещать все разновидности отдыха, посетить эту потрясающую страну стоит обязательно!

10 самых ярких и интересных мест Грузии

Приехав в эту гостеприимную страну, которая восхищает своими природными красотами, богатейшей историей и культурой, вам нужно обязательно побывать именно в этих местах:


Мцхета и Тбилиси


Мцхета и Тбилиси в Грузии

Мцхета – «сердце» древнейшей грузинской цивилизации. А располагается она там, где происходит слияние двух рек – Арагви и Куры. Это сельский населенный пункт, обойти который можно за пару часов. Некоторые ошибочно ставят Мцхету в один ряд с Тбилиси и считают ее чересчур провинциальным поселением. Однако именно в этом и заключается вся грузинская прелесть – здесь удивительным образом граничат национальные колориты и современные стилистики, шикарные рестораны и небольшие харчевни, новые многоэтажные здания и старенькие дома. Очутившись в Мцхете, вы невольно поймаете себя на мысли, что попали в прошлое. Данный городок очаровывает гостей своими узенькими зелеными улочками. А те, кто ценят древнюю архитектуру, не смогут остаться равнодушными к крепости Бебрисцих, собору Светицховели, а также древнейшему монастырю Самтавро. Тбилиси просто поражает своими удивительными архитектурными решениями. Здесь вы увидите как дома с деревянными воротами и ручной росписью, так и многоэтажные здания, сохранившиеся еще со времен Брежнева. В вечернее время Тбилиси начинает сверкать – загораются подсветки, и туристы с удовольствием прогуливаются по улочкам старинного городка.


Давид-Гареджийский монастырь


Давид-Гареджийский монастырь в Грузии

Вообще, это целый комплекс монастырей, простирающихся на десятки километров. Возведен монастырь еще в VI н.э. Это священное место и когда-то паломничество в Гареджи приурочивали к паломничеству в Иерусалим. На данный момент это здешняя достопримечательность. Однако значительное большинство отдыхающих весьма часто остаются в этом месте ночевать в палатках. Ведь здесь чистый и целебный пустынный воздух и потрясающей красоты природные пейзажи. Совсем недавно в непосредственной близости от монастыря построили гостевой дом с рестораном современного типа. Так что любителям комфортабельных путешествий будет, где переночевать.


Кахетия


Кахетия в Грузии

В былые времена Кахетия была самостоятельным «королевством», однако на данный момент включена в состав областей Грузии. И вот именно здесь сосредоточено огромное разнообразие мест, которые стоит посетить – парк Надиквари, Рождественский храм, замок Ираклия II, где со смотровой площадки открываются виды на известную Алазанскую долину. В настоящее время туристический центр Кахетии – Сигнахи. Это город-крепость, возведенный на холме той самой популярной Алазанской долины. Еще Сигнахи дали второе название – город любви. По одной из версий такое название город получил из-за романтичного поступка именитого художника Нико Пиросмани. Он выстелил из цветов дорожку для актрисы Маргариты. А в 80-х годах на этой сцене выступила А. Пугачева со своей знаменитой песней «Миллион алых роз». Еще Кахетия славится своими потрясающими винами. Так что стоит посетить усадьбу Цинандали и обязательно продегустировать сорта настоящих грузинских вин. А на винном заводе Киндзмараули вам раскроют технологический процесс производства кахетинского вина.


Боржоми


Боржоми в Грузии

Это известнейший лечебный курорт. Именно сюда устремляются путешественники с нашей необъятной родины. Здесь вы поправите свое здоровье, насладитесь колоритными пейзажами и, разумеется, в свое удовольствие напьетесь вкусной минеральной водички. Кстати говоря, минералка в одно время считалась гордостью Советского государства. Обязательно стоит побывать на минеральных источниках, а также в Боржомском парке с открытыми термальными бассейнами. Так что плавайте в свое удовольствие либо оздоравливайтесь в горячей серной ванне. И не забудьте погулять по сосновым лесным массивам.


Грузинская Швейцария


Грузинская Швейцария

Похоже, многим так полюбилась Швейцария, что они успели побывать во всех ее видах. В зимнюю пору они отправляются в Финскую Швейцарию, в осенний период – в Чешскую. Но есть еще и грузинская Швейцария. А речь идет о провинции Рача, которую зачастую называют Грузинской Швейцарией. Чтобы оказаться здесь, нужно преодолеть такие препятствия как горные хребты, которые окружает это поистине сказочное место. Помимо этого здесь имеется множество и других достопримечательностей. К примеру, нельзя обойти стороной церковь Никорцминду, отделка стен которой настолько изысканна, что просто захватывает дух; храм Богородицы Баракони, а также красивое водохранилище Шаори. Между прочим, провинция Рача является единственным уголком в Западной Грузии, куда можно приобрести винный тур. Еще стоит заглянуть и на винный завод в Амбролаури и отведать самобытного грузинского вина.


Кутаиси


Кутаиси

Как только Мцхета потеряла статус столицы Грузии, эту почетную роль стала выполнять Кутаиси. Если проводить аналогию с Тбилиси, то Кутаиси выглядит уютно, как-то по-домашнему. Здесь отсутствует та столичная суета, которая есть, наверное, во всех столицах всего земного шара. Так что если ваш курс лежит на Грузию, обязательно побывайте в Кутаиси. Здесь вы увидите многообразие ярких культурно-исторических объектов – пещера Прометея, монастырь Гелати, а также храм Баграта. За каждой из этих достопримечательностей тянется целая история. Стоит взглянуть своими глазами и на известную реку Риони. Она разделяет Кутаиси примерно на 2 равные части – Левобережье и Правобережье.


Сванетия


Сванетия

Это самый труднодоступный грузинский район. Хотя в этом нет ничего удивительного, поскольку Сванетия является горным районом и доступна исключительно в теплый период времени. Здесь повсюду вы увидите башни. Каждая семья занималась построением своей башни, хранила там запасы продовольствия и охраняла свою территорию. Вообще сваны являются довольно воинственным народом. И даже в настоящее время сильно заметна разница между горными и равнинными грузинами. И первые всегда в «полной боевой готовности» к любой неожиданной ситуации. Однако посетить это место необходимо. Это необычайно красивая грузинская область. Именно здесь вы сможете полюбоваться высокими и живописными горами Кавказа, которые так полюбились туристам – экстремалам. В летний период вы встретите много альпинистов, стремящихся преодолеть сложнейшую гору Ушбу. Еще в Сванетии есть грузинский «медвежий угол». Это община Ушгули, являющаяся самым высокогорным поселением в Европе. Но что больше всего поражает, так это то, что люди не спускаются в долины даже на зимний период. Они проживают здесь круглогодично. Обязательно стоит посетить в Ушгули известный храм Ламарию, который поражает своими восхитительными фресками; Верхний Чажашский Замок (представительство царицы Тамары) и Нижний, а также храм Святого Георгия.


Аджария


Аджария в Грузии

В настоящее время Аджария считается курортной зоной. Именно сюда приезжают туристы из разных стран, да и сами грузины для приятного пляжного отдыха. В Аджарии находится знаменитая крепость Гонио, история которой очень богата. Здесь вашим взорам откроются потрясающие горные ландшафты, бурные потоки реки Аджарисцкали, которыми вы будете восторгаться. Стоит побывать и в древней церкви Зваре и полюбоваться на водопад Махунцети. Он невероятно красив и по поверьям обладает лечебными водами. Такие знаменитые курорты как Уреки с черными песчаными пляжными зонами и Кобулети – отличный выбор для приятного времяпрепровождения на морских просторах. А великолепнейший городок Батуми, отличающийся своими ультрасовременными строениями, дизайнерское решение которых просто изумляет своей необычностью, соседствующими с величественным архитектурным стилем еще со времен Сталина – это визитная карточка Аджарии.


Мегрелия


Мегрелия в Грузии

Прежде всего, стоит сказать, что эта область является густонаселенной. А что же касается инфраструктуры, то здесь она более развита, нежели в любой другой части Грузии. Но есть и обратная сторона медали. Мегрелия считается глубокой провинцией. И, невзирая на тот факт, что уровень жизни здесь значительно выше, все же нововведения сюда приходят с большим опозданием. Мегрелия восхитит вас своими старинными строениями. К тому же здесь находится Колхидское царство с Археополисом. Если верить легенде, здесь аргонавты добывали Золотое Руно. Также Мегрелия славится своими величественными природными артефактами: каньоном Окаце, водопадами Кинчха, парком князей Дадиани, а также горным плато Асхи.


Крепость Рабат и Ахалцихе


Крепость Рабат и Ахалцихе

После того, как прошла глобальная реконструкция в 2012 году, город Ахалцихе (лежит у подножия крепости Рабат) стал восхитительным. Конечно, он и ранее был весьма окультуренным, однако в настоящее время его просто не узнать. В Ахалцихе пролегают две важнейшие трассы – одна на Турцию, а вторая в Тбилиси (из Батуми). Да и в принципе, здесь огромное разнообразие достопримечательностей. Отсюда удобно добираться в Вардзию, крепости Ацкури, а также монастырь Сапара. Однако зачастую в Ахалцихе приезжают путешественники, чтобы полюбоваться на удивительную крепость Рабат (главный культурно-исторический объект Грузии). Территория крепости включает винный магазин, информационный центр, музей и отель. Сама крепость состоит из двух частей: Нижней и Верхней. По Нижней части можно бродить, сколько душа пожелает, а вот в Верхнюю нужно обязательно приобрести билет.

Грузия очень популярна среди российских путешественников. Причем это касается не только последних годов. Такая закономерность наблюдалась еще со времен СССР. Здесь мягкий климат; природа, поражающая своим великолепием; древние архитектуры; потрясающе вкусная еда и очень гостеприимный народ. В общем, олицетворение всего самого лучшего. Так что если вы решились на путешествие в эту потрясающе чудесную страну, тогда обязательно посетите все вышеописанные места, где каждое шикарно по-своему. Наслаждайтесь поездкой, ведь вас ждет много нового и интересного.


1 klass travel
Комментарии
В данный момент нет комментариев, ваш комментарий будет первым.
Ваша оценка:
Отправить